Новый стандарт для трубопроводов водоснабжения

Большинство организаций занимающихся проводкой систем водоснабжения регулярно сталкиваются с проблемой подбора диаметров труб в соответствии с планируемым потреблением воды. Если номинальный диаметр труб, начиная от 12 мм, предполагает его увеличение по мере необходимости на шаг в 20 — 30%, то трубопроводы с диаметром свыше 52 мм имеют перепад шага уже более 40%. Для обычных систем водоснабжения этот показатель слишком большой и не соответствует номинальным потребностям, что существенно сказывается на гидравлических характеристиках системы в целом. Кроме этого, значительно увеличиваются расход воды и эксплуатационные расходы. Целесообразность решать эту проблему назрела уже давно, однако производители труб до недавнего времени не спешили предлагать эффективные варианты.

Первооткрывателем в решении данной проблемы стала компания Viega. Немцы предложили убрать существующий скачок диаметров и привести проектные показатели к номинальным значениям за счет использования металлических трубопроводов со средним диаметром в 64 мм. Данное решение позволит значительно оптимизировать затраты путем использования промежуточного диаметра в сравнении с общепринятыми стандартами XL. Идея дает возможность добиться значительной экономии, прежде всего в используемых при изготовлении труб материалах, так как производство трубопроводов, сопутствующих материалов и изоляции для данного диаметра существенно ниже по своей стоимости, чем для тех систем, которые имеют больший диаметр.

Использование нового трубопровода позволяет увеличить качество подаваемой на потребителя воды. Это обуславливается тем, что она в системе не застаивается, за счет чего в ней не происходит размножение различных микробов и бактерий, являющихся основными источниками болезней. Кроме этого на промывку этих трубопроводов необходимо меньшее количество рабочей жидкости, что также уменьшает расходы на эксплуатацию. Использование данных систем для горячего водоснабжения позволяет снизить расход затрачиваемой энергии, идущей на подогрев воды за счет более меньшего объема жидкости в самом трубопроводе. Ожидается, что на отечественном рынке новая разработка найдет свое место и будет пользоваться спросом среди компаний, занимающихся прокладкой систем водоснабжения.