Особенности обустройства газопроводов

Для того чтобы правильно смонтировать систему газоснабжения, необходимо соблюдать определенную последовательность. Первоначально ведутся работы по монтажу распределительной сети, затем устраивают вводы, после чего монтируются все внутренние газопроводы. Завершающим этапом является установка газовых приборов. Все специалисты, которые принимают участие в данных работах, а это монтажники, сварщики и другие рабочие, должны пройти квалификационные курсы и аттестоваться в соответствии с принятыми правилами. Используемые материалы и комплектующие проходят проверку на наличие сертификатов соответствия принятым нормам.

При подготовке строительной площадки одновременно начинаются работы по сборке распределительной сети. Для этого готовят траншею по принципу канализационных сетей, в которой обустраивают приемники. На них опускают трубы и монтируют все необходимое оборудование. Сети собирают из определенного вида стальных труб, предварительно покрытых антикоррозийной защитой. При укладке трубопровода контролируются его прилегание к дну и соответствие расстояний между различными коммуникациями, согласно проекту. Дополнительному контролю подвергаются сварные соединения, а также антикоррозийное покрытие. После установки необходимой арматуры, весь трубопровод, за исключением сварных стыков, засыпают с высотой не более 250 мм. Траншея засыпается полностью только после того, как будут проведены все необходимые испытания.

Обустраивать вводы необходимо только в нежилых помещениях, которые должны быть максимально доступными для поверхностного осмотра. Их нельзя устанавливать в закрытых пространствах, к которым можно отнести подвалы, котельные, шахты лифтов и т.д. Еще до начала работ по монтажу и обустройству вводов, объект должен находиться в строительной готовности. Если по газопроводу будет подаваться осушенный газ, то его ввод монтируется снаружи стены, выше уровня фундамента. При подаче через трубы влажного, а также сжиженного газа, трубопровод необходимо будет покрыть теплоизоляцией. В месте входа газовой трубы в стену обустраивается специальный футляр. Также устанавливается в легкодоступном месте запорная арматура на определенном расстоянии от земли не превышающем 1500 мм. Идущие по наружной стене водостоки, в обязательном порядке должны огибать газовые трубы.