Прокладка штольни

Осуществить прокладку инженерных сетей в современном мегаполисе будет не просто даже самым профессиональным специалистам, особенно если участок находится в центре города. Множество факторов, такие как, узкие улицы, оживлённое движение, плотно застроенные дома и так далее, не позволяют проводить долгосрочные земляные работы.

Поэтому перед началом работ необходимо выполнить целый ряд действий, которые минимизируют помехи для движения пешеходов и транспорта, и в идеале, никак не отразятся на благоустройстве.

С учётом всех этих сложностей, рабочим был необходим новый метод, который позволил бы преодолеть их. Этим способом и стала бестраншейная прокладка труб: продавливание футляра из стали, бурошнековая проходка,  способ микротоннелирования, горизонтально направленного бурения и т.д. Но большинство данных работ проводятся  с использованием крупной техники и специального котлована, а в условиях города комфортно расположить их довольно сложно.

Поэтому иногда используется единственно возможный метод – проходка штольни. Данный метод проводится работниками вручную, из чего следует, что риск повредить близлежащие коммуникации крайне мал.

С помощью этого способа возможна прокладка самых разнообразных видов коммуникаций: канализация, различные кабели, электросети, газопроводы и т.д. Причём при прокладке, могут использоваться трубы из самых разнообразных материалов –чугуна, стали, пластика, ПВХ. Непосредственно сварка любого вида труб происходит на поверхности, перед погружением в штольню.

Проходка штольни является идеальным вариантом, если вы попали в такую ситуацию, где имеете:

  • Ограниченность пространства, когда нельзя разместить крупную технику для бестраншейной прокладки.
  • Короткую длину прокладки
  • Прокладка осуществляется между колодцами или одна из точек(начала или конца) является действующим колодцем.
  • Глубина прокладки более 1,5 м.

Допустимое расстояние для прокладки штольни в одну сторону составляет до 20 м. Проходка осуществляется со скоростью – 3-4 м. за одну смену.

Проходка штольни может усложниться из-за определённых условий:

  • Расположение объекта
  • Тип рабочего грунта и нахождение грунтовых вод
  • Наличие или отсутствие электричества на объекте
  • Размер сечения штольни
  • Объём работы в целом.