Прокладка теплосетей

Прокладка теплосетей является довольно сложным и ответственным делом, имеющим свои специфические и технологические особенности. Её выполнение необходимо доверять лишь проверенным профессионалам, так как она должна соответствовать всем установленным требованиям, которых в наше время имеется великое множество. В комплекс работ по прокладке теплосетей входит и экспертиза почвы, и нахождение ближайших объектов, степень промерзания грунта, а также возможность нахождения под землёй электрокабелей. Кроме этого, необходимо брать в расчёт среднестатистический температурный режим присущий данному региону, так как от этого во многом зависит успешность работы. Опытные профессионалы всегда учитывают все необходимые факторы и помимо прокладки сделают ряд подготовительных операций.

Теплосеть – это централизованное теплоснабжение, представленное в виде трубопроводной системы. Она необходима для распределения и переноса горячей воды между котельной и потребителем. При их отсутствии городская жизни и промышленность продержалась бы совсем недолго. Прокладывать теплосеть можно как и в единоличном положении, так и вблизи других коммуникаций.

Теплосети разделяются на две разновидности – однотрубные и двухтрубные. В городских коммуникациях в большинстве случаев используется двухтрубная прокладка. По этой технологии по одной трубе тепло доставляется до потребителя, а по другой возвращается обратно. Наиболее же популярным материалом для труб является полимер, который отличается свое надёжностью и неизменным качеством.

Различают множество способов прокладки теплосетей:

  1. Канальный

  2. Воздушный

  3. Бесканальный

  4. Прокладка по технологии ГНБ и т.д.

Метод ГНБ (горизонтально направленного бурения) является одним из самых распространённых, так как отличается своей энергоёмкостью и универсальностью, что позволяет проводит прокладку практически на любой глубине. Причём неважно, находятся на вашем пути искусственные, либо же природные препятствия, так как данная технология позволяет справляться с обоими одинаково успешно. Методы прокола и продавливания позволяют обходить все нежелательные объекты, например железнодорожные пути , водоёмы автострады и так далее. Данный метод не требует больших затрат и производится с помощью специального оборудования, которое сделает эту работу быстро и качественно.