Прокладка труб при помощи ГНБ

Существующий метод прокладки трубопроводов, основанный на рытье траншей, постепенно изживает себя и ему на смену приходят альтернативные — более совершенные и экономичные. Одним из таких методов является горизонтально-направленное бурение, который обладает рядом преимуществ. Данным способом можно проложить трубы на самой разной глубине, легко обходя всевозможные преграды, не нарушая их целостности. При применении ГНБ нет необходимости вскрывать транспортные пути, существующие подземные коммуникации, а также нарушать окружающий ландшафт. Длина укладываемого пути может достигать нескольких километров, а диаметр превышать 1,2 метра. С помощью ГНБ есть возможность прокладывать, как газопроводы и водопроводы, так и канализацию, теплосети и другие трубопроводы с использованием труб, выполненных из различных материалов.

Бурение методом ГНБ будет эффективно при необходимости проложить трубопровод в местах плотной жилищной застройки, под различными водоемами, парками и историческими памятниками. В условиях, когда на окружающей территории возведены производства, предприятия, а также различные транспортные магистрали. Кроме этого этот способ может быть использован в специфических грунтах, таких как скальные породы, плавуны, болотистая местность и так далее. Технологический процесс не требует экскавации грунта и дает возможность формировать скважину с любой конфигурацией и формой. Наличие каких-либо коммуникаций не является преградой при прокладывании трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. При укладке труб в условиях грунтовых вод, отпадает необходимость искусственного понижения водяного уровня.

Использование ГНБ, дает возможность значительно сократить не только временные сроки проведения работ, но и финансовые затраты. Все это достигается за счет применения специального высокотехнологичного бурового оборудования, а также меньшего числа занятых в процессе сотрудников. Данные работы могут выполняться в любое время года. Использование ГНБ при прокладке трубопроводов также повышает и экологическую безопасность окружающей среды, что немало важно в современных реалиях. Отсутствует необходимость осушать водоемы, вырубать деревья и растительность, нарушать естественную среду обитания.