Ремонт канализации

Большинство городских канализационных систем были построены десятки лет назад. С течением времени они всё больше разрушаются, появляются различные прорывы, утечки, корозии труб и т.д. Поэтому ремонт водопровода становится всё актуальным и порой не терпит отлагательств. Ремонт канализации, как и прокладка водопровода и канализации, требует уйму сил, времени и денег, так как если пустить всё на самотёк, то это может привезти к ещё более серьёзным проблемам. Прокладка водопровода всегда должна быть осуществлена профессионально во избежание аварийных ситуаций, а также из-за того, что стоки - это агрессивная среда, которая является серьёзным испытанием для трубопровода.

Очень важно своевременно обнаружить проблемный участок и привезти его в порядок. Иначе стоки могут загрязнить почву, а потом и добраться до грунтовых вод, которые, в свою очередь, могут попасть в центральную систему снабжения питьевой воды, что сразу же негативно скажется на здоровье населения. Это касается непосредственно подземных прорывов, но опасны также и наружные. Они могут размыть грунт и подтопить близлежащие объекты, что приведёт к множеству аварийных ситуаций.

Наиболее оптимальным и экономичным вариантом ремонта канализационных сетей, является использование бестраншейных технологий, например, горизонтально направленное бурение. Ремонт по данным технологиям проходит за короткий промежуток времени, не задевая при этом объекты инфраструктуры, сохраняя естественный ландшафт, не нарушая график движения транспорта и не требуя больших затрат.

Выделяют два наиболее популярных, но не единственных, способа ремонта водопровода:

  1. Берстайлинг. Он заключается в разрушении старой трубы, с мгновенной установкой новой, но с большим диаметром. Первым делом, по трубе пропускают нож, вид которого зависит от материала трубы. Он дробит старую трубу на мелкие кусочки. Далее используется расширитель, который увеличивает скважину до необходимых размеров, одновременно вталкиваю осколки в грунт. В итоге устанавливается новая труба, с более высокой пропускной способностью.

  2. Рилайнинг. В этом случае внутри старой трубы протягивается новая труба меньшего диаметра. При этом наблюдается мгновение устранение протечек. Также не стоит волноваться о пропускной способности новой трубы, так как она чистая и гладкая, поэтому замена будет абсолютно незаметной.

В заключении следует отметить, что желательно подумать о качестве водопровода, ещё когда происходит проектирование водоснабжения. Кроме того, на этом этапе стоит предусмотреть и варианты наиболее оптимального ремонта неполадок, например вышеуказанными методами.