Технология ГНБ

ГНБ (горизонтально направленное бурение) – это, как следует понять из названия, тип бурения скважины, осуществляемый не классическим горизонтальным способом, а горизонтальным. Данная технология используется во многих видах строительных работ, но в основном используется для создания подземных коммуникаций, например прокладка водопровода.

ГНБ проходит в несколько стадий:

  • Пилотное бурение скважины. Этот этап считается основополагающим, так как от его проведения будет успех всей работы. Для бурения необходимо использовать специальный инструмент для разрушения породы. Его основные элементы – это буровая головка и интегрированный излучатель. Подобная конструкция даёт возможность полностью контролировать процесс работы и без труда огибать препятствия с разных сторон.

    Помимо этого, буровая головка имеет отсеки заливки спецраствора для бурения. Он создаёт суспензию с раздробленной породой. Также в его функции входит: снижение силы трения на головке, предотвращение обвала прохода, защита от перегрева всего аппарата. Далее конструкция выводит обломки породы из рабочей зоны. За нахождение препятствий при ГНБ, отвечает специальный локатор, который принимает и систематизирует данные, полученные от передатчика в буровой головке.
  • Расширение скважины. После окончания первой стадии, происходит замена буровой головки на риммер. Это специальный расширитель, только уже обратного действия. После запуска, риммер протягивают сквозь всю длину скважины и по мере своего продвижения, он увеличивает проход до размеров, достаточных для прохождения по ней трубы. Готовая скважина должна иметь диаметр не менее чем на 30% больше трубы. Тогда пространства будет достаточно для того, чтобы работа, например прокладка водопровода и канализации, прошла быстро и беспрепятственно.
  • Протиягивание трубопровода. На финальном этапе трубопровод находится на одой стороне скважины, а буровая сторона - на другой. К концу трубопровода крепится оголовок, и с помощью вертлюга, риммера и буровой петли, трубопровод постепенно затягивается в скважину.

Также необходимо отметить, что ГНБ прокладка водопровода, по сравнению с типичной траншейной, является более привлекательной, так как она практически не влияет на окружающую среду, экономична, имеет высокую скорость работы, а также целый ряд управляющих характеристик.